首页 论坛 嵌入式软件专区 ARM/单片机 TM1638驱动数码管按键LED的挖坑填坑的辛酸经历!!!!

发帖 回复

[原创] TM1638驱动数码管按键LED的挖坑填坑的辛酸经历!!!!
7956 查看
24 回复
 楼主 | 发布于 2018-12-14 | 只看楼主

TM1638功能很强大,一个芯片集成了数码管,按键,LED灯的驱动,

只需要3个脚就可完成你大部分需求

功能强大,也是第一次用,结果挖了个大坑,填坑却是很简单!

问题:我用两个TM1638驱动14个数码管,还有按键LED若干,单独任何一路驱动,都没有问题。

2路同时驱动时,单片机一直复位

分析:单片机复位基本就三种:复位脚复位,看门狗复位,低电压复位

验证:对上述三种复位都做过验证,没有问题,但是还是一直复位,百思不得其解!

你还能想到啥吗,经过多次分析,最后只剩电流复位,对的,就是电流复位!

由于要驱动14个数码管,不管时瞬间还是静态都需要很大的电流,即使没有吧电压拉到低电压复位,

电流供不上,单片机还是会复位的,所以最后在2片1638处各加一个220UF的电解电容,问题完美解决!!!

这里提醒:1,大容量点解电容最后靠近TM1638电源脚,容量大小根据你驱动的数码管数量决定

2,我用的电源是2A的,但是在瞬间还是供不上电流,导致复位,所以靠近需要大电流的地方还是多加电容为宜!!

下面分享下经典参考电路,有程序,经过验证可用,记得加大电容啊!!!!

本帖有更多资源,需 登录 才可以下载,没有帐号?立即 注册

(2 ) (3 )

DSP处理器 FPGA去抖  CPLD代码 嵌入式处理器 arm

回复 举报

回复于 2018-12-14 沙发

谢谢分享 
(0 )
评论 (0) 举报

回复于 2018-12-14 2#

(0 )
评论 (0) 举报

回复于 2018-12-14 3#

(0 )
评论 (0) 举报

楼主 | 回复于 2018-12-15 4#

需要大电流的地方真应该多加电解电容,瞬时供电,不管总电源多大,都没有用。就近原则,牢记在心!!!
(0 )
评论 (0) 举报

回复于 2018-12-15 5#

这个问题,厂家的数据手册上应该要提出来的,不然满满的都是坑。
(0 )
评论 (0) 举报

回复于 2018-12-16 6#

感谢分享
(0 )
评论 (0) 举报

回复于 2018-12-17 7#

感谢分享!!需要机器人(工业,服务)的设计方案;自动化设备改造(螺丝机,点胶机等)以及个电子相关的新产品研发(微信调控暖手宝温度等)。
(0 )
评论 (0) 举报

回复于 2018-12-19 8#

没发现有坑啊,确实好用
(0 )
评论 (0) 举报

回复于 2018-12-19 9#

谢谢分享!
(0 )
评论 (0) 举报

回复于 2018-12-19 10#

感谢分享